🍂敬老の日のご報告🍂
9月16日は敬老の日でした。
今年のたきべ野では、新卒の管理栄養士が考案した特別メニューをご提供しました♪
初めての献立作りに試行錯誤しながらも、
『ご利用者さまに喜んでいただきたい』という気持ちを込めて、一生懸命取り組みました✨
今回のメニューは……
・🌰栗を甘く炊き込んだ栗おこわ
・🍁楓の生麩を浮かべた澄し汁
・🐟新鮮な刺身3点盛り
・🥕彩り豊かな二色なます
・🥔ほくほく里芋のそぼろあん
・🍈甘くジューシーなメロン
『美味しかった!』『盛り付けがきれいだね』とのお声をいただき、
本人も見守った職員も心がじんわり温かくなりました🥰


さらにおやつには、台湾カステラの抹茶味をご用意。
低温でじっくり焼き上げた、しっとり・ふわふわとしたカステラに、
生クリームとあんこを添えて、和の味わいを楽しんでいただきました⭐

献立作成から盛り付けまで、全てに関わりながら学んだ今回の経験は、
本人にとって大きな成長につながったと思います。
これからも少しずつ工夫を重ねて、皆さまに喜んでいただける食事をお届けしていきます。
朝晩には秋風が感じられるようになってきました。
どうぞ季節の変わり目に体調を崩されませんよう、健やかにお過ごしください🍀