9月16日は敬老の日でした。

今年のたきべ野では、新卒の管理栄養士が考案した特別メニューをご提供しました♪

初めての献立作りに試行錯誤しながらも、

『ご利用者さまに喜んでいただきたい』という気持ちを込めて、一生懸命取り組みました✨

今回のメニューは……

・🌰栗を甘く炊き込んだ栗おこわ

・🍁楓の生麩を浮かべた澄し汁

・🐟新鮮な刺身3点盛り

・🥕彩り豊かな二色なます

・🥔ほくほく里芋のそぼろあん

・🍈甘くジューシーなメロン

『美味しかった!』『盛り付けがきれいだね』とのお声をいただき、

本人も見守った職員も心がじんわり温かくなりました🥰

さらにおやつには、台湾カステラの抹茶味をご用意。

低温でじっくり焼き上げた、しっとり・ふわふわとしたカステラに、

生クリームとあんこを添えて、和の味わいを楽しんでいただきました⭐

献立作成から盛り付けまで、全てに関わりながら学んだ今回の経験は、

本人にとって大きな成長につながったと思います。

これからも少しずつ工夫を重ねて、皆さまに喜んでいただける食事をお届けしていきます。

朝晩には秋風が感じられるようになってきました。

どうぞ季節の変わり目に体調を崩されませんよう、健やかにお過ごしください🍀